Bismillaahirrahmaanirrahiim :)
Tela ungu dicuci, kupas lalu
direbus. Lalu setelah dingin dihaluskan, berhubung di blok E enggak ada blender
untuk menghaluskan jadi saya haluskan secara manual dengan sendok :v, kalau
yang punya blender pas menghaluskan di beri air secukupnya (jangan terlalu
kental). Tela yang telah dihaluskan tadi dicampurkan dengan air santan, lalu
saring agar serat kasarnya tidak terbawa masak. Hasil saringan tela dan santan
tadi dicampur gula pasir secukupnya, lalu masak deh :D kalau menggunakan
magicom, tutup magicomnya dibiarkan terbuka saja, soalnya kalau ditutup bisa
amm meluber nutrijellnya :D. Selama proses menunggu matang, diaduk aduk terus
ya biar santennya ndak mengental. Setelah matang, masukan ke cetakan deh ^_^
Rabu,
09 April 2014
Cooking day! :D
Ceritanya lagi demen masak gitu :D
nah berhubung di blok E itu enggak ada dapurnya, memanfaatkan peralatan seadanya
untuk sebuah masakan sederhana itu cukup bijak :D
Jadi bersama naluri coba coba, saya mencoba
memasak nasi kuning dengan magicom :D
Untuk bahan dan bumbunya masih sama
seperti saat kita masak nasi kuning dengan kompor dkk. Beras 2 gelas penuh
magicom kecil, 3 lembar daun salam, 1 batang serei, santan instan 65 ml. Untuk
bumbu yang dihaluskan 1 ruas jari kunyit (di saring lalu ambil airnya), 1 siung
bawang putih, 2 siung bawang merah, garam secukupnya. (Jumlah siung bawang
merah dan bawang putih menyesuaikan porsi)
Nah cara membuatnya,
Pertama cuci semua bahan, (Bumbu
yang dihaluskan, daun serai, daun salam). Kemudian bumbu dihaluskan (bawang
merah, bawang putih, dan garam), kunyit dihaluskan lalu disaring, airnya
dicampurkan bumbu yang sudah halus tadi. Selanjutnya air bumbu dan kunyit itu
dicampur santen lalu masukan ke beras yang sudah siap dimasak tadi. Bersamaan
dengan itu daun serei yang sudah di ‘geprek’ dan daun salam. Aduk sampai air
bumbu itu merata dengan beras. Nyalakan magicom, dan waiting for the delicious
yellow rice :D Dalam masa penantian masak, sesekali aduk kembali nasinya agar
semua lapisan matang. ^_^
Lauk pauk pelengkapnya, sederhana
saja. Berhubung di blok kami hanya ada abon, dan kerupuk
juga sebungkus oseng
bihun jagung, jadilah kami sarapan pagi dengan menu nasi kuning abon bihun
jagung :D
^O^
Makanan sesi kedua itu puding tela
ungu :D sebenarnya saya masaknya semalam :D emang niat dimakan buat hari ini :D
Seperti yang kita tahu, tela ungu
itu mengandung warna favorit saya :D jadi wajar jika saya mencoba masak ini :D
*terusngopo? -,- Oke. Abaikan!
Langsung kebahan ya ^_^
Ada nutrijell paling (tanpa rasa
berwarna biru), tela ungu, gula pasir, santan instan, susu kedelai, dan tepung
maizena.
Cara memasak:
Sekarang buat fla.nya ^_^
Susu kedelai dimasukan ke magicom,
masukan satu sendok makan tepung maizena. Aduk hingga merata (tepung
maizena.nya enggak mengental dibawah), masukan gula secukupnya. Lalu masaknya
sambil diaduk aduk, kenapa? Pertama biar tepung maizenanya enggak mengental
dibeberapa bagian saja. Kedua biar kita tahu tingkat kekentalan fla.nya, kalau
misal fla.nya kurang kental bisa ditambah setengah sendok makan saja. Terus
kalau pudingnya udah agak beku, tuangkan fla susu kedelainya diatas puding
\^_^/. Puding Tela Ungu Fla Sule pun siap santap ^_^ Lalalala. Puding tela ungu
ini juga bisa buat bekal ke sekolah, dari pada jajanan dipinggir jalan yang
notabene kurang sehat (plus bahan pemborosan :v), selain itu juga bisa buat
cemilan sehat :v haha buat yang diet dan enggan makan nasi gitu :D
Dan tralalalala... Puding Tela Ungu Fla Sule
^O^
Jadi kreatif itu enggak melulu soal
mengerjakan hal biasa dengan cara luar biasa, tapi mengerjakan hal biasa dengan
peralatan seadanya, mengoptimalkan keberfungsian benda benda disekitar tanpa
memaksakan kehadiran benda lain itu sudah termasuk kategori kreatif versi saya
^_^ Tak juga melulu tentang menciptakan goyang ala tim kreatif Trans 7 :v #eh
Selamat menikmati aja deh ^_^ dan
selamat mencoba juga bagi yang berkenan ^_^
0 comments:
Post a Comment